Часы работы
пн-чт:
10-18:00
пт:
10-17:00
+7 (495) 021-60-99
Заказать звонок

СРО проектировщиков: как оформить допуск в Москве

С 1 января 2009 года для проектирования зданий или сооружений в Российской Федерации проектным организациям и предпринимателям нужно стать членами СРО (саморегулируемой организации) проектировщиков. Она проверяет своих участников на соответствие требованиям закона, а также контролирует их работу. Саморегулирование в области архитектурно-строительного проектирования введено взамен государственных проектных лицензий. Эта мера позволила сделать рынок строителей и проектировщиков более открытым для новых участников и повысить качество предоставляемых ими услуг.

Содержание

Функции СРО проектировщиков

Преимущества членства в СРО проектировщиков

Требования для вступления в СРО

Этапы оформления членства в СРО

Перечень необходимых документов

Стоимость вступления в СРО проектировщиков

Функции СРО проектировщиков

Основные задачи саморегулируемой организации в проектной сфере включают:

  • создание единых стандартов и требований к ведению профессиональной деятельности и качеству предлагаемых услуг;
  • возмещение убытков, причиненных членами организации третьим лицам, за счет средств из компенсационного фонда;
  • разработку и применение мер дисциплинарного воздействия в случае несоблюдения участниками правил;
  • проверку деятельности членов СРО на основании предоставляемых ими отчетов;
  • разрешение споров между участниками и их клиентами/партнерами;
  • представление интересов членов организации в государственных структурах и органах местного самоуправления.

Преимущества членства в СРО проектировщиков

Членство в саморегулируемой организации не является обязательным, но без него сложно обойтись многим участникам строительного рынка. Оно позволяет на законном основании заключать договоры на проектирование многоэтажных объектов, участвовать в тендерах и госзакупках. Среди других преимуществ вступления в СРО:

  • защита прав и законных интересов (она предоставляется всем участникам организации);
  • улучшение качества выполняемых работ;
  • обмен опытом, взаимная помощь и поддержка со стороны остальных членов;
  • повышение квалификации сотрудников компании-участника за счет ресурсов организации;
  • своевременное информирование об изменениях в законодательстве.

Требования для вступления в СРО

Итак, членство в СРО проектировщиков является обязательным для ИП и юридических лиц, которые планируют выполнять деятельность в области архитектурно-строительного проектирования. Право на ее ведение дает соответствующая выписка из реестра членов саморегулируемой организации. Допуск является бессрочным и действителен на всей территории России. Его юридическая сила может быть прекращена только в результате выхода из СРО, при выявлении нарушений, а также в ряде других случаев. Саморегулируемые организации могут выдвигать различные требования к будущим участникам. Однако базовый список условий выглядит следующим образом.

Наличие квалифицированных кадров и материальной базы. Претенденты на вступление в СРО должны иметь в своем штате двух специалистов, включенных в Национальный Реестр Специалистов. На членство в данном реестре могут претендовать сотрудники, имеющие полное высшее образование по профильному направлению, а также стаж работы по специальности не менее 10 лет. Кроме того, работники должны регулярно проходить аттестацию и переподготовку (каждые 5 лет). Компания также должна располагать оборудованием, необходимым для выполнения проектных работ.

Страхование гражданской ответственности. Оно является обязательным согласно правилам некоторых СРО. Стоимость страховки может составлять от 3550 до 30 000 рублей в год.

Оплата различных взносов. Сюда входит вступительный, целевой, членский и другие виды обязательных взносов. Оплата должна осуществляться с расчетного счета компании, подавшей заявку на вступление. Проведение платежа через третьих лиц недопустимо.

Наличие необходимого пакета документов. К ним относится учредительная документация, договор аренды и др.

Этапы оформления членства в СРО

  1. Предоставление минимального пакета документов. Он подтверждает право компании на осуществление проектной деятельности. Полный список необходимой документации приведен ниже.
  2. Рассмотрение всех собранных документов в СРО и принятие решения о членстве. Эта процедура может занимать от 3 до 14 рабочих дней.
  3. Оплата компанией – претендентом на членство обязательных взносов.
  4. Включение в реестр членов СРО и получение выписки. По сути, этот документ представляет собой допуск к проектировочным работам.

Обратите внимание! Процедура вступления в СРО проектировщиков строго регламентируется действующим законодательством РФ. Купить готовый допуск на ведение проектной деятельности невозможно, поэтому мы рекомендуем избегать подобных предложений.


Перечень необходимых документов

Для вступления в СРО необходимо предоставить:

  • заявление о вступлении в СРО;
  • анкету с печатью и подписью руководителя;
  • протокол общего собрания учредителей или решение о создании предприятия;
  • список объектов материально-технической базы;
  • сведения о сотрудниках организации и руководителе.

Также потребуются скан-копии следующих документов:

  • устава организации;
  • приказа о вступлении в должность директора и главного бухгалтера;
  • свидетельства ОГРН (ОГРНИП);
  • свидетельства УФНС о внесении записи в ЕГРЮЛ;
  • выписки из ЕГРЮЛ, датированной не позднее 1 месяца до момента подачи заявления о включении в саморегулируемую организацию;
  • свидетельства ИНН;
  • информационного уведомления Госкомстата.

Стоимость вступления в СРО проектировщиков

Стоимость вступления в саморегулируемую организацию может варьироваться в зависимости от конкретной СРО. Сумма расходов складывается из обязательных взносов, предусмотренных законодательством, а также дополнительных затрат, например на страхование ответственности перед третьими лицами или оформление сертификата ISO. Список основных платежей включает следующие выплаты.

Взнос в компенсационный фонд. Бывает двух видов: Фонд Возмещения Вреда (обязательный) и Фонд Обеспечения Договорных Обязательств (добровольный, для участия в тендерах). Оплата в Компенсационный фонд ВВ единоразовая. Сумма платежа регулируется законодательством и напрямую зависит от стоимости работ по одному договору.

Вступительный взнос. Оплачивается разово при включении организации или ИП в СРО. Его размер регулируется внутренним положением НКО.

Целевой взнос. Он может включаться некоторыми СРО в ряд обязательных платежей. Данный взнос обычно собирается ежегодно и перечисляется в Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) за каждого члена СРО. Большая часть саморегулируемых организаций предпочитает выделять средства на данный платеж из суммы членских взносов, чтобы не подвергать своих участников дополнительной финансовой нагрузке.

Членский взнос. Он бывает ежегодным, ежеквартальным или ежемесячным. Величина этого платежа регламентируется конкретной СРО.

Выплата по договору страхования ответственности перед третьими лицами. Осуществляется ежегодно. Тарифы устанавливаются компаниями-страховщиками. Некоторые СРО предъявляют дополнительные требования к оформлению такой страховки.

Формирование пакета документов для внесения в реестр СРО. Сюда входят расходы на консультации по вступлению в саморегулируемую организацию, помощь специалистов в сборе необходимой документации и другие сопутствующие затраты.

Чтобы получить дополнительную информацию о вступлении в СРО проектировщиков, а также воспользоваться помощью специалистов в этом вопросе, обращайтесь в компанию «ЦСЛ Содействие». Мы практикуем индивидуальный подход к каждому клиенту и предлагаем доступные цены на услуги.

СРО рекламодателей

Ассоциация рекламодателей взяла курс на создание СРО в ближайшие 5 лет. В основе этой идеи лежит концепция саморегулирования на рынке рекламы.

Читать подробнее
Утвержден новый порядок ведения ЕГРЗ

1 июля 2018 года в силу вступает приказ Минстроя «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов»

Читать подробнее
Здания станут энергетически эффективны

6 апреля 2018 года вступает в силу приказ Минстроя «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». В нем указаны требования для повышения эффективности энергосбережения на территории РФ.

Читать подробнее
Борьба с коррупцией саморегуляторов

В недавнем обращении Владимира Путина к Федеральному Собрание большое вниманимание было уделено наведению порядка в сфере госзакупок. Перед российскими саморегуляторами поставлена большая задача по борьбе с злоупотреблениями при получении госзаказа.

Читать подробнее

Наша команда

Наделяева Наталья

специалист отдела СРО и лицензирования

Попов Сергей

директор по развитию

Попова Кристина

генеральный директор

Мошков Роман

руководитель отдела продаж

Широкова Надежда

старший специалист отдела СРО и лицензирования

Яковлев Виталий

менеджер по продажам

Как вступить в СРО строителей

Членство в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства позволяет компаниям и индивидуальным предпринимателям вести соответствующие виды деятельности на законных основаниях.

Читать подробнее
Как получить сертификат ISO 9001

Сертификат ИСО 9001 – это документ, подтверждающий наличие на предприятии системы менеджмента качества, соответствующей нормам и требованиям международного стандарта ISO 9001.

Читать подробнее
СРО проектировщиков: как оформить допуск

С 1 января 2009 года для проектирования зданий или сооружений в Российской Федерации проектным организациям и предпринимателям нужно стать членами СРО (саморегулируемой организации) проектировщиков.

Читать подробнее
СРО на проектно изыскательские работы

Начиная с 2010 года государственное лицензирование отраслей, связанных со строительством, проектированием и изысканием, изменилось.

Читать подробнее
Запрос на услугу
Заказать обратный звонок